‘El menú de mi casa’: El recetario con el que harás arte y magia desde tu cocina
Un buen platillo se queda guardado en la memoria y tiene la capacidad de trasladarnos a un momento especial
¡Barriga llena, corazón contento! Sabemos que la comida es una forma de demostrar amor, una forma de curar y apapachar cuerpos, mentes y corazones enfermos. Un buen platillo se queda guardado en la memoria y tiene la capacidad de trasladarnos a un momento especial. Una comida rica siempre vale la pena, pero compartirla con la gente que amas aún más.
Si eres de las personas que tiene esa idea errónea que la cocina es solo para algunos o te gustaría ampliar las recetas que ya tienes, El menú de mi casa, un recetario elaborado con el corazón, pasión y mucha valentía es para ti. Platicamos con la autora Norma Castelo quien nos regala una mirada profunda de este libro que sí o sí debe estar en tu hogar.
¿Qué representa para ti la cocina?
¡La cocina como tal es el lugar donde sucede la magia! Ahí todo se transforma en platillos sanos y deliciosos.
¿Cómo fue que descubriste tu gusto por la cocina?
Desde que estaba en carrera esperaba el momento de salir de exámenes para entrar a la cocina y preparar muchas recetas que había visto en revistas como Gourmet, Bon Appetit, Chocolatier y en recetarios que fui coleccionando, la mayoría sin fotos.
¿Cómo es escribir un libro de recetas (especialmente el proceso)?
Para escribir un recetario se necesita pasión y valentía. Lleva tiempo decidir cuáles recetas son las top top para querer ser preparada por quien la vaya a ver. Después necesitas encontrar diseñador, fotógrafo, editorial y equipo de producción, a mí todo esto “me cayó del cielo”. ¡Con pasión puedes aguantar todo lo que implica tener 5 meses, sesiones de fotos, preparando 13 platillos un martes y otros 13 a los dos días... y listos a las 10 am! Y valentía porque al mismo tiempo que organizas las compras para que no falte nada en cada sesión, ¡estás trabajando en la computadora con tu equipo todos los días! Fue una labor titánica, pero es lo que más disfruto, así que se siente menos pesada
¿Cómo te sientes de ver tu trabajo soñado, materializado y ya disponible a la venta?
¡No me lo puedo creer, finalmente mis recetas están en orden, en un libro de excelente calidad, con fotos profesionales para que quien lo tenga en sus manos, sea experto o novato, pueda cocinar sin miedo más de 120 platillos! La venta salió a tiempo para regalos navideños, pero está pensado no solo para esta época sino también para regalos de despedida, bodas, cumpleaños y si tenemos disponibles para regalar en el día de Madres.
¿Qué podemos encontrar dentro del libro El menú de mi casa?
En el menú de mi casa, a diferencia de tantos libros que seguro tienes en casa, menús para 4 semanas de lunes a viernes, tus comidas y cenas ya están planeadas y además encontrarás la lista de súper por semana. También incluí menús para ocasiones especiales como Día de Acción de Gracias, Navidad, Día de las madres, Día del padre y cumpleaños, para facilitarte y animarte a recibir a tus invitados con comida deliciosa, saludable, hecha en casa. El libro tiene sección de utensilios y equipo de cocina para quiénes se van a casar o quién necesita renovarlos. Además, hay tips de cómo guardar, desinfectar y congelar tus alimentos. Listas detalladas de ingredientes para tu despensa y lo que no debe faltar en tu refrigerador y congelador.
¿Qué tipo de recetas podemos encontrar (pastas, carnes, etc.)?
Encontrarás botanas saludables, 10 sopas sin igual, 10 ensaladas muy originales con sus aderezos, muchas verduras con deliciosas, carnes, res y puerco, pescados y mariscos, salmón y atún, pollo y pavo, pastas y arroces, vegetarianos. Y los básicos de mi casa, que son recetas que utilizo siempre como pesto, salsas caseras, tortillas de coliflor, waffles, etc.
¿Cómo describirías el libro El menú de mi casa?
¡El libro que en toda casa debe de existir! Es la salvación para cualquier persona que quiere cambiar sus menús a comida llena de sabor, fácil, sana. Con mucha organización por si trabajas y quieres planear tus compras de la semana y no tener, ya que pensar: ¿qué haré de comer mañana?
¿Cuáles son tus recetas favoritas de este libro?
Es muy difícil responder a esta pregunta porque cada receta fue seleccionada entre muchas para poder estar en este libro. El capítulo de sopas es mi preferido porque una sopa cura, nutre y hasta puede cambiar tu humor. Para mí las sopas son la forma de apapachar al amigo enfermo, al que está cambiándose de casa, al que está pasando por un duelo o al que se siente solo. Hasta las he enfrascado para regalar en Navidad.
Algún consejo que quieras compartir con las personas que se interesan en la cocina
La cocina es el lugar que más se visita en una casa. Todos llegamos a casa a ver que encontramos en el refri para comer... Es el lugar donde hay pláticas interminables y momentos de convivencia familiar y social. Si nunca has cocinado te diría: atrévete a seguir una receta, verás que es más sencillo de lo que parece. Seguro descubrirás qué tienes buen sazón y qué tu cena puede estar espectacular sin previa experiencia. Este libro te llevará de la mano para comer delicioso todos los días y además supersano que te olvidarás de hacer dietas aburridas.
¿En qué tiendas lo podemos encontrar? ¿Lo encontramos también digital?
El menú de mi casa lo encuentras en Saltillo en Blonda y Mercado Sano. También en mi página www.elmenudemicasa.com y en Amazon.mx. Si vives en Monterrey o en otra parte de la República, puedes encontrar los puntos de venta en mi página. Si te interesa vender mi libro en otras ciudades de México puedes contactarme en Instagram cocinadenormaa. El libro no se hizo digital, es un libro pasta dura con 368 páginas, con más de 120 recetas para sanar tu cuerpo y vivir mejor.