Festival de la Paella 2023 en Saltillo: entregan viajes a primeros lugares; reconocen a Graciela Arocha
Autoridades y organizadores destacaron el esfuerzo de los participantes; un equipo logra un 10 limpio, algo pocas veces visto
De manos del gobernador de Coahuila Miguel Ángel Riquelme y el alcalde de Saltillo José María Fraustro Siller, este sábado 2 de septiembre fueron premiados los ganadores de las distintas categorías del XIII Festival de la Paella en Saltillo.
En el evento también estuvieron presentes Éder López González, presidente de la Canirac Saltillo; Azucena Ramos Ramos, secretaria de Turismo y Pueblos Mágicos de Coahuila; Mario Mata Quintero, director de Fomento Económico y Promoción Turística de Saltillo, así como José Ramón Cubillas, rector de la Universidad La Salle Saltillo, sede del evento.
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López González agradeció la presencia de las autoridades, de los comensales y de los expositores en el décimo quinto aniversario del Festival, tomando en cuenta que no se realizó por dos años debido a la pandemia.
El empresario detalló que este 2023 asistieron cerca de 2 mil 750 personas para degustar a 40 expositores.
“Este es un evento que eleva la gastronomía de nuestro estado en todo el país, los invito a seguir posicionando e impulsando a Coahuila en todo México”, mencionó Éder López.
Por su parte, la presidenta del jurado calificador Edna Alanís Mejorado, destacó que a los chefs jueces que llegaron al evento de distintas latitudes de México “les encanta venir a Saltillo y sentir la hospitalidad de Coahuila”.
Alanís explicó que este año los jueces vaciaron sus calificaciones en una aplicación que automáticamente dio los promedios de puntos y los ganadores para reducir el margen de error.
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Además, reiteró que como cada año existen las categorías amateur y profesional -todas las instituciones o establecimientos que reciben un ingreso por comida-, en las que además se concursa con paella valenciana o gourmet.
La chef aclaró que la valenciana se cocina con los ingredientes que se han adoptado en México, mientras que la gourmet se deja libre a los ingredientes que consideren los expositores.
Posteriormente pasó a declarar los siguientes equipos como ganadores en las distintas categorías:
En la categoría valenciana amateur, el tercer lugar fue para Team Covarrubias con 7.70 puntos, el segundo para Protocolo con 8.31 puntos y el primero para Combo Sayavedra con 8.36.
Para la valenciana profesional el tercer sitio fue para el Instituto del Arte Gastronómico Saltillo con 6.78 puntos, el segundo para Osos Parrilleros de la UANE con 7.55 y el primero para Casa Xativa con 8.01 puntos.
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El tercer peldaño de la categoría gourmet amateur fue para Canacintra con 7.46, el segundo para Parrillero Luchón con 8.08 y el primero para Las Majas del Grill puntuando en 8.20.
En la paella gourmet, la categoría profesional tuvo como tercer lugar a La Majada con 7.78 puntos, Lulú Cocina y Vino con 8.38 y con 10 puntos exactos a Amigos del Fuego y Humo.
Los primeros lugares de cada categoría además de recibir las paelleras más grandes como trofeo, les fueron otorgados viajes a Cancún.
La chef Alanís destacó que Amigos del Fuego y del Humo obtuvo un 10 limpio, escenario pocas veces visto en concursos de gastronomía.
Para culminar su intervención, hizo un reconocimiento especial al equipo Saltillo Único encabezado por la familia Fraustro Siller del alcalde, pues cocinaron una paella para 400 personas. Añadió que si bien no entró al concurso, está segura que de hacerlo entraría en los primeros lugares.
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Como último acto del evento protocolario, Éder López invitó a la familiares de Graciela Garza Arocha para recibir un reconocimiento de manos del gobernador Miguel Riquelme por su trayectoria al frente del restaurante La Canasta.
La pionera del icónico restaurante saltillense falleció el pasado 19 de agosto.
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